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La spiruline est une micro-algue bleu vert aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles qui fait de plus en plus parler d’elle.

 

Vieille de 4 milliards d’années, c’est une des premières formes de vie sur la planète qui se développe dans les eaux chaudes des lacs volcaniques de la ceinture tropicale du globe, au Tchad, au Mexique et en Inde.

 

Consommée par les Aztèques, associée au maïs, et par les tribus du Tchad, récoltée à la surface des lacs et séchée en galettes, sa richesse inégalée en protéines, Fer, vitamines A, B, anti-oxydants, minéraux fait de la spiruline un trésor naturel baptisé : l’ «or bleu».

Composition 

• 50 à 60% de protéines végétales, tous les acides aminés essentiels.

• Haute teneur en Fer

• Riche en minéraux : Calcium, Phosphore, Magnésium

• Teneur importante en vitamine B12 «la vitamine des végétar/l/iens»

• Taux de Beta-carotène très élevé, 10 fois plus que la carotte

• La phycocyanine contenue est un puissant anti-oxydant et détoxifiant

Propriétés

• Revitalise l’organisme (effort physique ou intellectuel)

• Lutte contre l’anémie

• Comble les carences

• Aide à la récupération

• Renforce le système immunitaire

• Pour la santé de la peau, des ongles et des cheveux

• Nombreux usages cosmétiques

• Détoxifiant du foie et des reins

• Activité anti-oxydante importante contre les effets du vieillissement

Précaution

NE PAS CUIRE !
Conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité

 

10 g de spiruline (dose maxi journalière) = 100% AJR en Fer, Vit B12, Protéines d’un oeuf (1 cuillère à café = 5g) + Vitamines : B1, B2, B4, B5, B8, B9 et E – Oligo-éléments et antioxydants…

Livraison de notre commande expédiée par la Ferme de la spiruline du Val de l’Eyre comprenant :
Spirusel : Fleur de sel AB, Spiruline (5%)
Spiruseng : Spiruline (50%) Acérola AB – Ginseng AB 10%
Chocolat noir 66% Arriba spiruline

La spiruline du Val de l’Eyre, une culture de développement durable

 

La spiruline du Val de l’Eyre est artisanale. Première exploitation aquacole de Gironde produite à Lugos, dans le Bassin d’Arcachon, la qualité de cette spiruline est due à son mode de culture naturel et à un séchage doux.

Une entreprise exemplaire créée par Jean Baptiste Vin RamaronySans fongicide, ni pesticide, la spiruline du Val de l’Eyre n’entraîne aucune pollution. Séchée à basse température (40°) pour préserver ses nutriments, la spiruline réunit des qualités nutritionnelles idéales.

Produite avec une eau de qualité dans le Parc des Landes de Gascogne, elle est garantie sans additif, ni conservateur.

Son empreinte carbone est quasi nulle.

Comment bien choisir sa Spiruline ?

La demande mondiale en spiruline a littéralement explosé ces dernières années, ce qui a entraîné une inévitable industrialisation dans sa production avec les processus qui en découlent, notamment en matière de séchage : pour aller plus vite, les industriels utilisent la méthode de séchage par atomisation à haute température (le spray-dry).

C’est rapide et diablement efficace !

Néanmoins, par cette méthode, la spiruline perd énormément de ses qualités nutritionnelles : sa membrane cellulaire va être cassée, ce qui va entraîner une accélération de son oxydation, qui s’aggravera d’autant plus au contact de l’air à 200°C.

Préférez donc les petites productions qui respectent un temps de sèche & une température beaucoup plus naturels, n’altérant pas les propriétés nutritionnelles de la spiruline !

Pour en savoir plus sur Jean-Baptiste Vin-Ramarony, titulaire d’un Master en agro-alimentaire (nutrition et qualité), et d’une formation professionnelle en aquaculture, l’émission le Petit Oeil Gourmand, tout comme elle l’a fait avec La Référence Bio, l’a interviewé sur son métier de spirulinier.

Spiruline : comment s’assurer de sa qualité

Magasins bio, grandes surfaces, Internet… Pas toujours facile de trouver de la spiruline de bonne qualité !

Regarder le prix : De la spiruline vendu 8 euros les 100 g, ce n’est pas cher. Le produit peut provenir de pays où les contrôles de qualité ne sont pas fiables, avec des risques de contamination microbienne.

Prix recommandé : 15-20 € les 100 g, 50-60 € les 500 g, 80-100 € le kilo. –

Ne pas acheter à l’étranger : Il n’y a pas de traçabilité et on n’a aucune certitude d’être livré…

Idée Recette pour se faire du bien

Le green smoothie coup de fouet :

  • 1 kiwi 🥝
  •  Le jus d’un citron 🍋
  • 1 banane 
  • 1 cuillère à café de spiruline !

Un smoothie coup de fouet à la spiruline

Blue & green powa !

Contact :

Jean-Baptiste Vin-Ramarony
Spiruline du Val de l’Eyre
3 Impasse de Peleou
33830 Lugos
Téléphone : 06 28 06 26 45
http://www.spiruleyre.fr
https://www.facebook.com/spiruleyre/